La realidad empieza a salir a la luz

Hasta hace apenas un par de años (o incluso meses se podría decir), prácticamente casi nadie conocía la existencia de esta filosofía de vida, y menos aún lo que se esconde tras la alimentación de origen animal. Apenas encontrábamos información sobre esto sólo en páginas relacionadas con el veganismo, pero últimamente estoy empezando a ver cada vez más artículos sobre ello en periódicos y demás medios de temática general.

Aquí tenéis varios ejemplos:
En Guardian: La ONU urge un movimiento por una dieta libre de carne (el artículo original está en inglés, pero aquí tenéis una versión traducida al español por Karlo)
En El País: La exigua ruta vegana en Madrid
En elmundo: Comer menos carne podría salvar 45.000 vidas al año (y eso sólo refiriéndose a las vidas humanas, que si contamos al resto de especies animales el número sería increíblemente mayor).
En BBC: Dieta para salvar el planeta
En El País: Carne de cañón

¿Algo está empezando a cambiar? Aunque en la mayoría de artículos se refieren a las consecuencias medioambientales, humanitarias y/o de salud ignorando el sufrimiento animal, podríamos considerarlo como un gran paso hacia una posible futura "revolución". Y ya sea por la igualdad animal, por la conservación del planeta, por el hambre en el mundo o por tu propia salud, el resultado acabará siendo el mismo.

Hace apenas 20 años era habitual ver cómo programas de comedia como "Martes y Trece" se burlaban de las mujeres maltratadas (ver vídeo). Desde años después es muy común ver anuncios en contra de esta injusticia, y un sketch así hubiera traído muchísima polémica.

El veganismo ya ha pasado (y en gran parte sigue ahí) por esa época de ridiculización mediática. Si comparamos aquellas causas y aquellos tiempos con los actuales, ¿es ahora cuando se está empezando a producir ese gran cambio?

Escrito por Houndix, 02/02/11
Actualizado 29/11/11

0 comentarios: